Aktuelles

Jahreshauptversammlung 2019                                                                                                                       03.02.19

Die Jahreshauptversammlung 2019 begann um 19:35 Uhr. Alle Kameradinnen, Kameraden und Gäste wurden von Norbert Engels begrüßt und willkommen geheißen. In der folgenden Totenehrung wurde an alle Kameraden/innen, die im letzten Jahr verstorben sind, gedacht. Es folgte die Verlesung des Protokolls der Jahreshauptversammlung 2018. Dieses wurde daraufhin ohne Beanstandungen genehmigt. Im nächsten Tagesordnungspunkt folgte der Bericht des Wehrführers. Im Jahr 2018 leistete die FF Pratjau 10 Einsätze und 30 Übungsdienste. Darunter waren Übungsdienste mit den umliegenden Feuerwehren Pülsen, Schlesen und Selent. Außerdem wurden diverse Veranstaltungen ausgerichtet. Die alljährlichen Feste im Dorf, wie Vogelschießen und Laternelaufen sorgten auch in diesem Jahr durchweg für positive Bilanzen, berichtete der Kassenwart Hans-Peter Pargmann. Die Kassenprüfer hatten nichts zu beanstanden, woraufhin der Vorstand mit sechs Enthaltungen durch die Versammlung entlastet wurde. Im nächsten Tagesordnungspunkt wurde der Kamerad Fabian Bormki zum aktiven Feuerwehrdienst verpflichtet und zum Feuerwehrmann befördert, da er sein Anwärterjahr absolviert hatte. Unter Tagesordnungspunkt "Wahlen", wurde der Kamerad Hendrik Spahr einstimmig zum neuen Gerätewart gewählt. Der Schriftwart Christian Loibl wurde einstimmig wiedergewählt. Kassenprüfer wurden die Kameraden Frank Bormki und Steffen Jauer. Weiterhin wurde Lisa Wendland als Zweimitgliedschaft neu in die Wehr aufgenommen.
Die Kameraden/innen werden ab dem heutigen Tage zusätzlich über eine Handyapp alarmierten. Der Einsatzort wird zudem über einen Monitor im Gerätehaus visualisiert. Eine Navigation zum ensprechenden Einsatzort ist ebenfalls im Fahrzeug installiert. Auf diese Weise erhoffen wir uns noch schneller am Einsatzort einzutreffen und Hilfe leisten zu können. Die Versammlung wurde 21:03 Uhr beendet.

Einsatz 1/2019: Technische Hilfeleistung                                                                                                       10.02.19

Das nasse und windige Wetter lies heute einen Baum auf einen Spurplattenweg zwischen Pratjau und Salzau kippen. Alarmiert wurden wir 14:17 durch die Leitstelle in Kiel. Sofort waren 11 Kameraden zur Stelle und arbeiteten den Einsatz ab. Dabei kam eine Motorsäge zum Einsatz. Gegen 15 Uhr war der Feldweg wieder frei. Gleichzeitig wurde zum ersten Mal die Alarmierung über unsere Handyapp erprobt, sowie die Navigation zum Einsatzort getestet. Es konnte ein positives Fazit gezogen werden. Kleinere Schwachstellen werden in den kommenden Tagen behoben.

Gemeinsame Übungsdienste
                                                                                                                           06.06.19

In vergangener Zeit übten wir mit umliegenden Feurwehren an gemeinsamen Übungsdiensten. Bereits am 14. Mai übten wir mit den Kameraden/innen der FF Pülsen zusammen in Pratjau. Auf einem landwirtschaftlichen Hof wurde eine Rauchentwicklung "gemeldet" und eine Person hatte sich auf dem Heuboden "verletzt". Da alle Drehleitern in der Umgebung bei anderen Einsätzen eingebunden waren, blieb nur der Leiterhebel, um die Person zu retten. Nach erfolgreichen Ende der Übung gab es für alle noch eine kleine Stärkung sowie ein kühles Getränk.
Vor zwei Tagen dann übten wir mit unseren Gemeindekameraden/innen auf dem Bolzplatz in Pratjau. Dabei ging es um die Inbetriebnahme eines Wasserbehälters, der mittels 8 Steckleiterteilen aufgebaut wurde. Solch ein Wasserbehälter, der bis zu 5000 Liter Wasser bereitstellen kann, könnte für Wald- und Flächenbrände eingesetzt werden. Die Zusammenarbeit mit beiden Feuerwehren ist sehr konstruktiv und effektiv verlaufen. An beiden Dienstabenden waren jeweils immer insgesamt mindestens 20 Feuerwehrkameraden/innen beteiligt.Wir freuen uns schon auf die zweite Jahreshälfte und die weiteren gemeinsame Übungsdienste, die schon jetzt geplant sind.

Ausblick in die Zukunft
                                                                                                                                   10.06.19

Am 14. Juli findet das diesjährige Kinderfest statt. Da es in diesem Jahr aus personellen Gründen keine Veranstaltung der Feuerwehr Pratjau ist, wir aber dennoch an diesem Tag die Veranstaltung absichern, folgt nun die offizielle Einladung des Organisationsteams. Wir freuen uns sehr darüber, dass die Kinder ihr Fest und die Spiele auch in diesem Jahr bekommen. Vielen Dank an das Organisationsteam.

#SH_WLAN im Doppelpack                                                                                                                          08.07.19

Seit heute gibt es in und um unser Feuerwehr Gerätehaus in Pratjau einen kostenlosen Zugang zum #SH_WLAN. Zur Verfügung gestellt wurde das entsprechende Endgerät von der Addix Internet Service GmbH, einem IT-Dienstleistungsunternehmen mit Sitz in Kiel. Ein weiteres Endgerät wird in den kommenden Tagen im Feuerwehr - und Dorfgemeinschaftshaus Fargau in Betrieb genommen. Für die Feuerwehr und den Träger der Feuerwehr, ist dieses System, bis auf die Stromkosten, für die kommenden 5 Jahren, kostenlos. Urlauber, Fahrradtouristen und auch die Bürger/-innen der Gemeinde können so ohne Datenbegrenzung surfen und sich informieren, wenn das eigene Netz versagt.